Биткоин: низы не могут, а верхи не хотят

Sergey MillerОктябрь 30, 2018178
Telegram channel: Sergey Miller

Добрый день.

В свете последних событий на рынке цифровых активов особое внимание следует уделить настроениям игроков. Так, большинство мелких участников рынка просто выдохлись, а крупные акулы затаились в ожидании добычи. При этом абсолютно не важно само направление движения курса криптовалют, важно лишь то, в какой стороне прибыль, туда и будет толкать цену курпный игрок.

На текущий момент вполне очевидным является тот факт, что институциональные инвесторы в ближайшее время на крипторынке не появятся. Несмотря на анонсированный запуск платформы Bakkt, прилив ликвидности не ожидается. Вышеуказанная платформа будет предоставлять возможность торговать поставочными фьючерсами на биткоин. Срок же поставки будет наступать в конце каждого торгового дня. С одной стороны, это самый безопасный путь приобрести биткоин, не опасаясь попасть в сети манипуляторов. Но, с другой стороны, это вовсе не означает приход на рынок крупных инвесторов. Это будет всего лишь инструмент покупки-продажи физических биткоинов через регулируемый биржевой механизм. Напомню, что биржа выступает гарантом взаиморасчетов между контрагентами в сделке. Если же взглянуть на крипторынок более широко, то станет понятно почему так называемые “умные деньги” не стремятся зайти в него. Основным препятствием есть сильно выраженная спекулятивная составляющая рынка цифровых активов, чего без явной регуляции и опасаются киты финансового рынка. Но и для подобной ситуации всегда можно найти решение. Одним из вариантов возможно станет поговорка “если нельзя повлиять, то необходимо возглавить”. Думаю в скором времени мы увидим какого-то старожила финансовой индустрии и на крипторынке. Но, пока еще не пробил час…

Если посмотреть на ситуацию вокруг биткоина, то явно просматривается нежелание крупных игроков двигать цену в одну из сторон. Объяснение этому явлению очень простое – для их выгоды необходимо набрать крупную позицию мелким игрокам. Именно за счет мелочи и выживают крупные киты. Только за счет выноса так называемых хомяков, киты могут заработать. Но, увы, трейдеры разочаровались, потеряв на данном рынке приличные суммы. Также хотелось бы отдельно отметить, что на большинстве бирж существует возможность лишь покупать биткоин. И только на единичных биржах можно открывать короткие позиции.

Между тем, на графике биткоина фигура треугольник уже порядком надоела всем участникам рынка.

BTC/USD, D1, Coinbase

С технической точки зрения говорить о смене тренда пока еще рано. Треугольники относятся к боковым коррекциям и фигурам продолжения, особенно горизонтальные. Поддержкой для биткоина выступают уровни, проведенные через точки формирования нижней грани треугольника. Сопротивления это МА50, ЕМА 100 и 200, что примерно соответствует отметкам $6450,00, $6700,00 и $7080,00. В итоге можно констатировать смену тренда лишь после пробития и уверенного закрепления вне пределов указанных уровней. Тем не менее, я остаюсь “медведем” и ожидаю дальнейшего снижения. И в завершении хотелось бы отметить, что серьезные движения я ожидаю лишь в следующем году.

Всем удачи и профитных трейдов!!!

https://t.me/sergeymillercrypto – канал

https://t.me/joinchat/CJDAMxI1RQbP1iDgamY4sA – чат