Что такое стейблкойны и с чем их едят?

Anton SovaОктябрь 31, 2018299
stablecoin

В последние месяцы стейблкоины становятся все более и более популярными, привлекая крупных инвесторов, соблазнившихся «стабильной» криптовалютой. Сначала мы обычно обращаем внимание на поддерживающий актив, другими словами, на механизм стабилизации монеты.

В целом, стейблкойны можно разделить на три типа: поддерживаемые активами (включая fiat), криптозащищенные и не поддерживаемые ничем (включая алгоритмы и подход акций Seigniorage). Это отличный вариант объяснения концепции стейблкоин, но он не отражает полную картину того, как поддерживающий актив стейблкойна, может в конечном счете повлиять на его полезность и удобство использования. Чтобы сделать это, нам необходимо включить еще 3 дополнительных, но не менее важных аспекта, т. е. привязку, обеспечение и погашение.

Эти три аспекта предоставляют более полное понимание того, как работают стейблкоины, как они построены и насколько их польза и удобство использования в конечном итоге зависят от них.

Привязка

Что такое привязка? Этот термин с иностранной валютой, где валюта одной страны фиксирована или «привязана» к валюте страны с более стабильной экономикой. Основная цель валютных привязок – обеспечить стабильность для более волатильных финансовых активов, но это также выгодный механизм для торговых партнеров, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным, в то же время снижая затраты на импорт.

Сегодня, с криптовалютами, мы видим концепции стейблкойнов, таких, как USDVault, TrueUSD, Tether, Circle, Gemini и Paxos Standard, привязанные 1:1, к устойчивой валюте, такой как доллар США.

Обеспечение

Что такое обеспечение? Залоговое обеспечение это: «предложение актива, в качестве залогового подтверждения, что долг будет погашен». В принципе, это актив, который заемщик использует для обеспечения кредита у кредитора. Наиболее распространенным примером, с которым мы все будем знакомы, являются ипотечные кредиты, когда клиент банка может получить кредит на покупку дома на основании положения о том, что банк может вернуть дом, если клиент по умолчанию погашает свои выплаты. Дом служит в качестве поддержки или безопасности по кредиту и снижает риск кредитора.

Со стейблкойнами залог относится к товару или фиату (т. е. К доллару США, евро). Каждый токен, обеспеченный фиатом, должен иметь фиксированную сумму в качестве залога, но это не всегда так, как мы увидим позже.

Разница между поддержкой и обеспечением

Когда валюта подкрепляется другим товаром или активом, это не обязательно означает, что держатель валюты имеет поручительство, чтобы обменять его или получить заявку на поддерживаемый товар. Если мы посмотрим на пример Венесуэльского Петро: держатель токенов Petro не может обменять его на физический баррель сырой нефти. Однако это означает, что физические бочки сырой нефти хранятся в резервах для стабилизации криптовалюты и обеспечения фиксированного обменного курса.

Погашение

«Погашение» тесно связано с нашим предыдущим пунктом о поддержке и обеспечении. Когда стейблкойн подкрепляется определенным активом, это не обязательно означает, что держатель может выкупить свой токен в обмен на этот базовый актив.

Если мы посмотрим на Tether в качестве примера, он будет поддерживаться 1: 1 по доллару США, но он не будет автоматически погашен с помощью доллара США. С другой стороны, TrueUSD, стейблкойн, спроектированный на том же основании, то есть подкрепленный 1: 1 долларом США, фактически погашается 1: 1 долларом США.

Существуют различные преимущества для погашаемых стабильными монетами активов. Одно из них заключается в том, что оно служит само по себе подтверждением того, что основное залоговое обеспечение фактически существует, что оно не является необоснованным. Он также предоставляет пользователям практические примеры использования, например, в случае стейблкойн с золотым резервом, которые не должны конвертироваться в fiat для погашения и, следовательно, избегают валютных сборов и колебаний цен.

Заключение

По мере созревания рынка стейблкойн становятся более распространенными в пространстве криптовалют. Новые инвесторы постоянно стремятся зайти на крипто-рынок, но при низком риске и высокой безопасности, в то время как опытные инвесторы ищут варианты стабилизации своих портфелей и безопасного убежища в случае серьезных рыночных спадов.

Этот непрерывный поиск обязательно приведет к интересному смешиванию и сопоставлению привязок и поддержки. Кто говорит, что у вас не может быть стейблкойн, поддерживаемый эфиром и привязанный к японской йену?

Twitter: @CryptoSova

Facebook: https://www.facebook.com/anton.owll

Telegram: https://t.me/tokenschart

Anton Sova

В сфере финансов и инвестиций, более 6 лет. Ранее специализировался на фондовых рынках Америки, Европы и Азии, а так же фьючерсах. С 2014 года в сфере криптовалют. Занимаюсь как долгосрочным портфельным инвестированием, так и внутридневной торговлей криптовалютами. Блокчейн-энтузиаст, инвестирую в технологию, а не в популярность.