Взаимосвязь криптовалют с рынком ценных бумаг

Sergey MillerОктябрь 26, 201845
Telegram channel: Sergey Miller

Добрый день.

Сегодняшняя статья будет скорее не аналитическим обзором, а сочинением на отвлеченные темы. Сегодня я решил провести аналогию между рынком криптовалют и рынком реальных активов, то есть рынком акций.

Рынок акций по мнению большинства экспертов считается отражением реального сектора экономики. Другими словами, данный рынок отражает реальную стоимость компаний, которые делают номинальный ВВП. Хочу напомнить, что акция – это ценная бумага, дающая ее держателю право собственности на соответствующую часть стоимости компании. Про дивиденды и право голоса на каждую акцию мы говорить не будем, поскольку это напрямую не относится к теме статьи. Тем не менее, для оценки рынка акций определенной страны или сегмента принято использовать фондовые индексы. Для простоты понимания, фондовый индекс – это целостный показатель, отражающий стоимость акций компаний, входящих в него, в соответствии с их весом. В данной статье таким показателем я буду использовать индекс DOW, который ранее включал исключительно промышленные компании, но сейчас его составляющие компании относятся к различным секторам американской экономики.

Внизу на графике представлена динамика индекса DOW и основной криптовалюты.

BTC/USD & DOW JONES

Я разделил вертикальными линиями коррекционную волну на четыре этапа, исходя из разворотных точек на графике фондового индекса. Как можно увидеть, только в одном их четырех этапов динамика совпала. О чем это может говорить? Подобная динамика может свидетельствовать о том, что “умные деньги” (средства инвесторов) не хотят слишком рисковать и предпочитают рынок реальных активов для инвестирования. Естественно, причин такого поведения достаточно много, но лишь одну никак нельзя обойти стороной. Это отсутствие регуляции рынка цифровых активов по причине его молодости. Тем не менее, корреляция этих двух сегментов глобального финансового рынка не совсем просматривается, поскольку еще есть рынки заемного капитала (рынок облигаций) и рынки сырья, которые также являются привлекательными с точки зрения инвестирования. К тому же, сравнивать рынки, не соответствующие друг другу по капитализации не совсем корректно. Так, на момент написания статьи капитализация криптовалютного рынка составляет примерно $208,7 миллиардов, в то время как рынок акций США равен более 33 триллионов долларам.

Тем не менее, если вернуться к анализу графика можно увидеть, что на данном этапе на рынке акций США наблюдается коррекция, вызванная ростом доходности гособлигаций США и возможным снижением доходов компаний в связи с торговым противостоянием США и Китая. Между тем, это совсем не означает, что “умные деньги” потекут в криптоиндустрию. Даже несмотря на разрешение биткоин ETF, которые рано или поздно будут внедрены, рынок цифровых активов остается по-прежнему непривлекательным для институциональных инвесторов.

И в окончании сегодняшней статьи еще немного о биткоине. Внизу график, демонстрирующий прежнюю коррекционную волну снижения по длительности и глубине.

BTC/USD

Исходя из постулата о цикличности цен, можно предположить окончание текущей коррекции лишь в начале будущего 2019 года.

Всем удачи и профитных трейдов!!!

https://t.me/sergeymillercrypto – канал

https://t.me/joinchat/CJDAMxI1RQbP1iDgamY4sA – чат